Sabtu, 29 September 2018 di ruang Aula Apoteker Gedung 2 FMIPA ULM telah berlangsung kegiatan Education Of Kastrad dengan tema “Farmasis Cerdas Harus Berani Kritis, Aktif dan Inovatif” yang diikuti oleh beberapa mahasiswa farmasi FMIPA ULM. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah wawasan dan kemampuan mahasiswa farmasi FMIPA ULM dalam mengkaji dan mengadvokasi suatu permasalahan di bidang kesehatan khususnya kefarmasian.

Education Of Kastrad Farmasis Cerdas Harus Berani Kritis Aktif dan Inovatif

Kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi pertama oleh saudara Deanu Haratinu Tu’u mengenai apa itu kajian, strategi, dan advokasi. Dilanjutkan pemberian materi kedua oleh saudara Muhammad Aldhi Ashshiddiqi mengenai pengkajian isu-isu kefarmasian. Kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab antara pemateri dengan peserta. Selanjutnya dilakukan simulasi pengkajian dengan membagi peserta menjadi beberapa kelompok, kemudian setiap kelompok diberikan isu yang berbeda, terdiri dari dua isu yaitu resistensi antibiotik dan Go-Med. Hasil kajian disampaikan oleh perwakilan kelompok, kemudian dipilih 2 kelompok dengan hasil kajian terbaik. Kegiatan diakhiri dengan pengisian kuisioner acara dengan hasil peserta mengatakan bahwa kegiatan ini bermanfaat, karena menambah wawasan seputar isu kefarmasian dan cara mengkajinya dengan benar. Peserta menyarankan kegiatan ini dilaksanakan kembali tahun depan dengan konsep yang lebih menarik lagi.