Program Studi S1 Farmasi FMIPA ULM melaksanakan pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Laboratorium pada tanggal 22 Februari 2019 yang lalu. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang diagendakan oleh program studi farmasi FMIPA ULM setiap semester. Kegiatan ini berisi materi tentang hal-hal yang perlu diketahui mahasiswa yang sering melakukan kegiatan, baik praktikum maupun penelitian, di laboratorium. Kecelakaan di laboratorium dapat terjadi karena ketidaktahuan atau ketiadaan informasi yang dimiliki praktikan atau peneliti. Kecelakaan kerja juga dapat berdampak pada orang-orang di sekitar laboratorium. Selain dapat diterapkan di laboratorium farmasi, mahasiswa juga dapat menerapkan K3 di tempat mereka bekerja kelak. Karena keselamatan mahasiswa, laboran, dosen, dan semua orang menjadi hal yang penting, maka dilakukanlah kegiatan ini.

Dokumentasi Pelatihan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja K3 Laboratorium

Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Program Studi Farmasi FMIPA ULM, Ibu Prima Happy Ratnapuri, M.Sc., Apt. Sedangkan yang menjadi pemateri kegiatan adalah kepala bagian lab Kimia Farmasi, Dr. Samsul Hadi, Apt, dan kepala bagian lab Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Destria I. Sari, M.Farm., Apt. Beberapa materi yang dipresentasikan yaitu cara menggunakan alat laboratorium dengan baik dan benar, cara menggunakan bahan kimia, informasi label bahan kimia, dan alat perlindungan diri. Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan zero accident di laboratorium farmasi dapat selalu dicapai.

Foto Bersama Pelatihan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja K3 Laboratorium