Sejarah Singkat

Program studi farmasi yang berada dalam lingkup Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan (FMIPA) berdiri pada 7 Desember 2005. Surat Keputusan berdirinya program studi ditandatangani oleh Satryo Soemantri Brodjonegoro (NIP. 130 889 802) dan pada tahun 2009 terbit SK BAN-PT dengan nomor 003/BAN-PT/Ak-XII/S1/IV/2009. Program studi farmasi memiliki 4 kelompok bidang ilmu, di antaranya: Farmakognosi-Fitokimia, Farmakologi-Toksikologi, Kimia Farmasi, dan Teknologi Farmasi yang berfungsi sebagai dasar pengembangan keilmuan. Secara umum program studi Farmasi dikelola oleh Ketua  PS dan Sekretaris. Pembagian tugas administrasi antara ketua PS Farmasi dan  sekretaris tertuang dalam Surat Keputusan Dekan No. 084/H8.1.28/KP/2009.

Program studi farmasi melakukan upaya pelaksanaan penjaminan mutu yang berupa: monitoring perkuliahan, monitoring praktikum, pengeloaan proses belajar mengajar, dan pengelolaan prodi. Penyusunan Visi, misi, serta tujuan Prodi S1 Farmasi  didasarkan pada renstra Universitas Lambung Mangkurat tahun 2011-2015 serta renstra FMIPA yang dilakukan oleh segenap sivitas akademika dengan mempertimbangkan kebutuhan stakeholder serta tidak bertentangan dengan kebijakan pemerintah (Ditjen Dikti).